ロッキングテクニックと体と水 その6


おなかのロッキングテクニック

 

おなかのロッキング 組織をひとつにする

 

今回はおなか(=腹部)のロッキングテクニックの紹介です。これは受け手が仰向けのポジションのときに、おなかから全身を揺らす技術です。ここではロッキングテクニックの大切な基本技術の「ひとつにする」ことが入っています。

 

中身をひとつにする「はんぺんの手」

 

おなかは骨に覆われていません。外の世界に解放されています。お腹は脳と同じくらい大切なところなのに、脳のように骨に覆われていません。大切なところなのに解放されていることに、ちょっとした不思議を感じます。

 

そのお腹にはさまざまな内臓がおさめられ、さらに体にとって重要な筋肉もあります。なぜならお腹は体の中心だからです。お腹は体の要です。そして視点を変えれば、おなかの裏側は腰なので、お腹を揺らすことを腰を揺らすことそのものです。さて、今回はそのお腹を揺らします。

 

おなかのロッキングはおなかをひとつにまとめることから始まります。おなかをひとつにまとめるために必要なものは柔らかな手です。この柔らかな手のことをクラスでは「はんぺんの手」と呼んでいます。そうです。あの食べ物の「はんぺん」です。何故、はんぺんなのかと言うと、それははんぺんのように柔らかく、まるで中に骨がないように、ペタッとおなかに密着する手の例えとして使っています。

 

はんぺんの手とは、どこにも片寄ることなく、ペタッと「面」の感覚で体に触れる手です。そこには個別の意図(片寄り)もなく全体的に、柔らかくその部分と繋がります。

 

ロッキングテクニックでは、はんぺんの手を使っておなかをひとつにまとめます。ひとつにまとめるとは、表面だけでなく、おなかの中身も一緒にひとつのまとまりにすることです。

 

全身との繋がりを感じる

 

ひとつにまとめたおなかを揺らします。この時、全身の繋がりを感じながら揺らします。別の表現をすると、おなかをハンドルにして、おなかから全身を揺らします。そのためには手の平で上半身と下半身の繋がりを感じとる必要があります。

 

数回、おなかから揺らしたらポーズをとります。ポーズとは小休止のことです。おなかから手を離し、一歩引きます。この何もしない瞬間にロッキングの波紋が全身に響きます。ロッキングテクニックのもっとも心地よい瞬間です。

 

いかがでしょうか。おなかのロッキングテクニック。おなかから全身が緩みます。腰も楽になります。以前の自然療法ブログにも「ロッキングでおなかを揺らす」をアップしているので、そちらも参考にしてください。中安

 

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2019-11-02 | Posted in ロッキングテクニックComments Closed 

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