ロッキングテクニックと体と水 その6


おなかのロッキングテクニック

 

おなかのロッキング

 

今回はおなか(=腹部)のロッキングテクニックをご紹介します。これは受け手が仰向けのときに、おなかから全身を揺らす技術です。ここではロッキングテクニックの大切な基本技術の「ひとつにする」ことが入ってきます。

 

中身をひとつにする「はんぺんの手」

 

おなかは骨に覆われていません。柔らかなところです。そして中には筋肉や内臓などいろいろなものが入っています。おなかの裏側は腰なので、そこには背骨や発達した筋肉もあります。そのおなかを揺らします。

 

おなかのロッキングはおなかをひとつにまとめることから始まります。おなかをひとつにまとめるために必要なものは柔らかな手です。この柔らかな手のことをクラスでは「はんぺんの手」と呼んでいます。そうです。あの食べ物の半片(はんぺん)のことです。何故、はんぺんなのかと言うと、それははんぺんのように柔らかく、まるで中に骨がないように、ペタッとおなかに密着する手の例えとして使っています。

 

はんぺんのような柔らかな手を使っておなかをひとつにまとめます。ひとつにまとめるとは、表面だけでなく、おなかの中身も一緒にひとつのまとまりにすることです。

 

全身との繋がりを感じる

 

ひとつにまとめたおなかを揺らします。この時、全身の繋がりを感じながら揺らします。別の表現をすると、おなかをハンドルにして、おなかから全身を揺らします。そのためには手の平で上半身と下半身の繋がりを感じとる必要があります。

 

数回、おなかから揺らしたらポーズをとります。ポーズとは小休止のことです。おなかから手を離し、一歩引きます。この何もしない瞬間にロッキングの波紋が全身に響きます。ロッキングテクニックのもっとも心地よい瞬間です。

 

いかがでしょうか。おなかのロッキングテクニック。おなかから全身が緩みます。腰も楽になります。以前の自然療法ブログにも「ロッキングでおなかを揺らす」をアップしているので、そちらも参考にしてください。中安

 

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2019-11-02 | Posted in ロッキングテクニックComments Closed 

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